Як на Закарпаття вплине зняття мораторію на продаж та зміну цільового призначення ПАЇВ.


Как в Закарпатье повлияет снятие моратория на продажу и изменение целевого назначения паев.
Почти все уже знают что с 1-го., Июль 2021 будет снят запрет на куплю-продажу земельных участков товарного сельскохозяйственного производства (далее ТСВ) паев. Многие эксперты рынка недвижимости не прогнозируют стремительного роста стоимости паев и считают, что снятие моратория на продажу участков ТСВ не сильно повлияет на стоимость земли в Украине, я с этим частично не согласен, мое мнение таково, стоимость паев как и участков на продажу которых не было моратория, то есть участков жилой и общественной застройки, будет зависеть от общих факторов влияющих на стоимость таких участков, почему так скажете вы, если ТСВ это земли сельскохозяйственного назначения, хочу вам напомнить, что с июля будет снят не только мораторий на продажу паев но и мораторий на изменение целевого назначения этих земельных участков, а это значит, что вложив примерно 3-5 тысяч долларов США вы будете продавать уже земельный участок площадью 1 гектар несельскохозяйственного назначения, а например участок для строительства АЗС или супермаркета на окраине города. Из этого следует что рыночная стоимость земельных участков ПАИИВ в некоторых случаях будет приравниваться к стоимости участков для осуществления коммерческой деятельности. В каких случаях спросите ВЫ, вот здесь возвращаемся к факторам которые влияют на стоимость земельных участков, основным фактором является местоположение, которое для каждого вида деятельности является индивидуальным, например купить участок для строительства АЗС будет выгодно на скоростной автомобильной дороге с большими трафиком автомобилей а купить участок для супермаркета будет рентабельно в пригороде населенного пункта с населением от 50 тыс. человек возле оживленной дорожной артерии, также важными факторами влияющими на стоимость земельных участков имеются инженерные коммуникации но их можно подвести поэтому главными фактором при ценообразовании при купле продаже участков ПАЕВ будет их место растушевки. Выше приведенные факторы повлияют также на благосостояние граждан в которых могут появиться средства с продажи паев для открытия собственного дела.
Вернусь к основной тема статьи «Закарпатье в условиях открытого рынка земли» попробую смоделировать как повлияет на Закарпатья снятия моратория на продажу и ПАЕВ и изменение их целевого назначения. Чтобы это смоделировать нужно немного разобраться в пределах и территориальном устройстве населенных пунктов Закарпатья. Закарпатская область на 60% покрыта горами и лесами, большинство населенных пунктов особенно городов зажаты пределами которые были установлены в 60-70 годах прошлого века, между горами, лесами, реками и землями бывших колхозов есть ПАЯМИ, как известно в колхозы при коллективизации забирали наиболее пригодны для сельского хозяйства земли которые в то время не были застроены.
Начну с воздействия открытого рынка земли ТСВ- снятия моратория на продажу и изменение назначения земли в туристическую отрасль Закарпатья, я считаю, что при правильном комплексном подходе развития туризма в Закарпатье, снятие моратория предоставит дополнительные возможности для развития этой отрасли, почему так, потому что для развития курортов и их инфраструктуры будут освобождены новые территории которые с ними граничат на рынке недвижимости появятся новые предложения о продаже участков.
Следующей положительное влияние получит промышленность, как известно в Закарпатье особенно в горных районах земельные ПАИ находятся вдоль автомагистралей, также известно, что, земельные участки в этих районах имеют достаточно небольшую урожайность поэтому в современных условиях индустриализации они будут лучше использовать для развития индустриальных парков безвредного производства, территориальные общины получат при комплексном планировании собственных территории смогут спроектировать промышленные что позволит владельцам паев изменять назначение участков и выгодно продать свои участки.
Следующими положительное влияние почувствуют города такие как Ужгород, Мукачево, Хуст стремительно развиваются в различных областях экономики, известно, что большинство производственных мощностей этих городов в 80 годах прошлого века был расположен в пригородах, но сейчас бывшие пригороды языке экспертов оценщиков недвижимого имущества как минимум стали срединной зоной, в европейских странах используется для многоквартирной и офисной застройки, снятие моратория даст возможность перенести производственные мощности существующих предприятий на окраины, а на месте промышленных зон строить жилые и офисные кварталы и социальную инфраструктуру.

Вывод: по стоимости земельных участков ПАЕВ Закарпатье, то их стоимость в отдельных случаях будет на уровне с землями жилой и общественной застройки за счет их выгодного расположения, второй стороной увеличение количества земельных участков пригодных для разного типа застройки может процентов на 10. все зависит от местоположения. По выгод как Закарпатье получит это новые территории для развития промышленности, туризма и социальной инфраструктуры, местные общины получают налоги от продажи недвижимости, закарпатцы получат дополнительный доход от продажи участков.
Приглашаю к сотрудничеству по продаже недвижимости.

автор І.Чийпеш

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх